注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和儿子一起成长的快乐时光

在风行家园的陪伴下,伴着儿子快乐生活,快乐读经,快乐成长

 
 
 

日志

 
 

午睡重要吗?  

2012-10-10 16:49:00|  分类: 养生乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

午时是指上午11时到13时,这个时候是心经当令。心经当令的时候是午时一阴生,在这种阴阳交替的关键时刻,人们最好处于休息的状态,不要干扰了阴阳的变化。古人是非常重视子时和午时这两个时辰的,古代练功的人也很重视子午功。

      
为什么要睡午觉?  我们许多人不练功,那么怎么才能达到心肾相交呢?其实,睡觉也能达到心肾相交。深度睡眠的时候就是指心肾相交的时候,睡得不实或多梦就是心肾不交。所以,午时和子时要休息和睡觉。特别是午间要有一点小憩,就是要稍微休息一下。即使睡不着,只闭上眼睛养养神,也是对身体很有好处的。 

      
另外,还有两种心肾相交的现象。一种是被人一棒子打晕的时候,在晕的那一瞬间人能达到心肾相交。还有一种就是晕针,在护士还没有扎针的时候,有的人就会一下子晕过去,这就是心肾相交的现象。往往晕针的人病好治,因为他能够一瞬间达到心肾相交。

      
中医认为在五脏中,心为君主之官,它的重要意义就可想而知了。君主,在中国古代就是指皇上,还叫天子,也可以说就是天的儿子,那么这个对五脏这些百姓而言,它就是天子,它在最高位。可它上面还有个天,这个天是谁呢?          实际上,这个天就是我们说的那个元气。所以天子——心虽然统摄五脏,但是还有人管它,元气管它。作为人间的皇帝,同样是气数管他。元气没了,心脏这匹快马也就停歇了。由此可知,西医所说的心脏病,在中医看来根源在于肾精和真阳元气,所以,治疗心脏病的关键在于固摄真阳元气。

     
午在十二生肖当中属马,这个有什么特性呢?
     
在中国古代文化里,认为马是属于火性的。马是这样一种动物,你抽它一鞭子它会跑到死。它就像我们的心脏一样永远在那儿跳跃不停。

      
未时是指下午13时到15时,这个时段是小肠经当令。
      
所以午觉,在11点到13点心经当令时候,小眯一会都是补的 过了这个时间,在小肠经当令的时候睡,效果实在是一般了。因为那个时候小肠要开始化物出焉了。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017