注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和儿子一起成长的快乐时光

在风行家园的陪伴下,伴着儿子快乐生活,快乐读经,快乐成长

 
 
 

日志

 
 

《孩子不肯自己上学,怎么办?》  

2013-05-11 23:13:30|  分类: 熙熙宝贝快乐成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年4月15日      星期一           晴天  

读经方式:147累积法    读经人:熙熙宝贝、妈妈

读经周期:38周+1天

读经内容:《易经》巽卦—卦,《诗经》秦风126-135,《诗词启蒙》2节,《新概念英语》第87课

今天是个开心的日子,因为我经过两个月多的努力,终于可以把熙熙送到校门口他自己走进去了。呵呵,也许对很多家长来说,这没什么。

很多孩子都是家长送到校门口直接就走的,然后孩子自己走过长长的校园,走进教室。但是,我的熙熙让我很骄傲,因为熙熙是从一开始的必须送进教室,到送到楼梯口,到送到楼外面,到每天进步一块地板,这样一个漫长的过程过来的。看着学校院子里那大大小小的地板,我有种胜利者的感觉。

曾经很多次,我很想让熙熙自己走进校门,走进教室,可是我自己的孩子我最了解,因为孩子小时候我对育儿知识的缺乏,造成孩子很内向,很怕人,就是在上学后,还是不和老师,小朋友说话。

虽然熙熙一直很乖,但是这样的乖我还是很担心。因为孩子不合群。但是我知道,孩子的问题都是家长的问题,是我们错误的家庭教育造成的。孩子小时候会被小朋友打,为了防止被打,我是采取了远离大家的方式。在孩子上幼儿园以后,这种性格缺陷马上就显露了出来。熙熙上幼儿园以后,一直哭,不和别人玩,别人打他从不还手,孩子很自卑。

为了孩子内向,怕人这个问题,我找了很多育儿资料,也想了很多办法。直到去年,我走进了风行家园的育儿群,我才发现,这一切都源于我自己啊。

我是个极度缺乏安全感的人,很敏感,很在乎别人对我的看法,我不喜欢和人交流,不喜欢和大家一起玩,一直生活在自我的世界里。这一切都影响了孩子的正常发展。

我还很着急,希望孩子明天就赶快长大,对孩子的教育更是急功近利,试过很多早教产品,可是我还是迷茫,还是对孩子不满意。

那天听了vip群的《老子》课,我才发现,原来我是逆道而行啊。孩子有孩子生长的规律,就像春华秋实,我一直在给孩子拔苗助长啊。难怪,我会整天为了孩子上火,我会为了孩子做各种极端行为。我需要淡定了。

面对熙熙不肯自己走进校门这个问题,我要淡定了。我是这样处理的。我说,“熙熙,我们是不是可以每天进步一点点,就能进步很大呀?从今天开始,我们就开始进步好不好,从不送进教室开始。”

熙熙经常会说这句话,点点头,说,好啊。我的心里真的好开心。因为孩子是个说到做到的人。从去年开始,我慢慢的往回退,从教室门口开始,一点一点的往后退,我每退一步,我的熙熙就进步一点。就这样,我的熙熙完成了飞跃。

今天,熙熙非常开心,因为自己完成了一件大事。在路上,我给熙熙买了几个他爱吃的鸭梨,作为奖励。后来我们经过干果店,熙熙说,妈妈再奖励点开心卷吧。我说,一次只能奖励几样呀?熙熙说,一样。就高高兴兴跟我走了。

对孩子读经也是这样,去年,我熙熙有了一些懈怠,读的时候会心不在焉,这让我很着急,虽然孩子也在进步,但是和我的预期有点差距。我就不淡定了。

很感谢我的指导老师咸贞老师,那天和老师沟通了这个问题,老师说,对孩子读经要引诱加鼓励,不要对孩子那么严格,毕竟是孩子。这让我重新审视了一下自己的行为。

虽然,自己很努力的在引导孩子,可还是很心急,我自己现在对读经有了很多的感触,要淡定,相信累积的力量,相信孩子可以每天进步一点点,我们不能要求孩子一下子迈一大步,就像当初孩子学走路,从1步,到2步,到3步,到会走。

其实孩子的进步是润物无声的,我现在看看去年写的读经日记,发现熙熙进步了很多很多,父母是孩子最好的老师,也要感谢我自己这半年多的坚持,感谢孩子和我的配合,我自认不是一个优秀的妈妈,但是我的孩子在我的努力中正一步一步走向优秀,我对孩子的未来充满信心。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017